続・そば

もり-そば【盛蕎麦】 ゆでた蕎麦を蒸籠(セイロウ)などに盛ってつけ汁で食べるもの。もり。


ざる-そば【笊蕎麦】 笊や簀(ス)の子に盛ったそば。盛蕎麦と区別して、明治以後、上に焼海苔を細かくしてかける。ざる。


広辞苑より。


刻み海苔がかかっているかいないかの差、ということでありますか。
なんかこれ、どこぞの雑学番組で見たような気もするなあ。
えっと、じゃあ昨日私が食べたのはやはり盛蕎麦ってことだ。
それにしても、何故に「盛蕎麦と区別」する必要があるのだろう。新たなる疑問。


で、「そばかす」は英語で「freckle」というらしい。へえ。